Kamis, 17 Juli 2014

Kenapa saya cintaaaa slowcooker?

Ramadhan ini saya berusaha betul untuk tidak nguplek di dapur saja. Tetep masakan rumah, enak, dan ga ngabisin waktu?

Ternyata salah satu jawabannya adalah dengan slowcooker atau crockpot.

Saya cari lewat pinterest dan ternyata crockpot bener bener hits banget. No wonder why, kayanya semuaaaa masakan bisa dimasak dengan cara ini. Mudah dan memudahkan.

Plung plung,
Ditinggal beraktivitas lain.
Jadi.

Plung plung,
Ketiduran?
Ga gosooooonggg...

Apa? Ga gosong?
Setelah rangkaian tragedi panci gosong pasti bisa dipahami kenapa saya cintaaa alat ini.

You must have it .
If..alarm doesnt wake you up.
If..you always forget you cook something untill it burn out.
If..you even record your own voice for your ringtone. It says : Gosooooonggg..
If ..you go home from you far far and tiresome workplace and you want your dinner already cooked.

Jadi, dengan bentuk seperti rice cooker, alat ini berbeda dibeberapa hal :
1.watt nya kecil. Dikabarkan hanya sebesar watt lampu.
2. Pemanasnya juga ada dibagian sisi atau dindingnya jd ga cuma di dasar. At least Takahi work that way.
3. Panci didalamnya dari bahan semacam tanah liat gitu. Berasa Jang Geum-dayang istana Korea- masak pake beginian..eksotis kan?
4. Tutupnya dari kaca
5. Ada setelan panas auto dan high (sekali lagi contohnya merk Takahi ya).
6. Slowcooker ga boleh dibuka buka 2 jam pertama atau suhunya akan turun.

Tips memasak dengan slowcooker sejauh yang pernah saya praktekkan:
1.untuk daging, oseng dulu bolak balik ampe caramelized. Slowcooker ga bisa melakukan efek itu.
2.untuk sayur sayuran hijau, mi, pasta masukkan paling akhir sekitar 30 menitan atau dicek aja ampe selera kita.
3.untuk umbi semacam kentang atau ubi letakkan paling dasar.lapis atasnya daging, baru sayur.
4.untuk ayam, daging ungkep bisa dimasukkan dengan sedikit air, nanti keluar minyaknya sendiri.
5.untuk cake bisa pake alas kalo ga mau koret koret hehheeh
6. Bisa juga masak nasi di panci ampe kering air pindah masukin slowcooker, kasi pandan. Puleeeen..wangiii
7. Ada bumbu yg baiknya ya tetep dioseng dulu di wajan. Jadi aromanya keluar. Macam bumbu soto.

Ini beberapa yg pernah sukses dimasak.bayam dan ikan yang overcooked, ayam yang kurang matang ga saya tampilkan hahaha.

Ini ayam jadi empuuuuk banget. Dan enak deh bangun sahur dibangunin aroma ayam matang.berasa punya chef pribadi kikiki
Sup daging,segeer sahur sahur makan yg hangat hangat
Ini juaranyaaaa..enak bingits masyaAllaah..apaan sih item gitu. eit coba duyu, disendok dikit..enak lagi ditumpahi eskrim hihhi. coba googling resep lava cake slowcooker anti gagal.

2 komentar:

  1. Liat fotonya enakk kayane, benerannya pasti uenakkk..maksudnya gak gosong tu mati otomatis kl dah mateng gitu, opo piye bun echa? Gak sering sih tp pernah pny pngalaman bacem gosong yg parah 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. dia ga gosong karena pemanasannya keciiiiil amah Yayan. tooosss hehhehehe

      Hapus

Entri Populer