Jumat, 14 Maret 2014

10 ide aman bepergian untuk anak anak

Pernah bepergian ke tempat wisata yang ramai, saat liburan bersama anak anak, lalu tiba tiba 'ting' ...gak tau mereka ngilang belok kemana?
Atau anak anak sudah suka bepergian sendiri, atau bersama teman temannya saja, menjelajah..dan...dan..kita khawatir karena baca berita macam macam akhir2 ini?
Baiklah..setelah sharing dengan teman teman  facebook yg keren2 dan baik2 cantik2 dan terkadang sama sama parnonya kekekek..maka, berikut tips aman bepergian untuk anak (untuk kita juga sih, soalnya ga jarang orangtuanya juga kesasar )

1. Doa. 

Belajar bersama anak untuk tak lupa doa bepergian,
saat keluar rumah:

ﺑِﺴْﻢِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺗَﻮَﻛَﻠْﺖُ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻻَﺣَﻮْﻝَ ﻭَﻻَﻗُﻮَّﺓَﺇِﻻَّﺏِ ﻟﻠَّﻪ

naik kendaraan: 

ﺃﻟﻠﻪُ ﺃَﻛْﺒَﺮُ , ﺃﻟﻠﻪُ ﺃَﻛْﺒَﺮُ , ﺃﻟﻠﻪُ ﺃَﻛْﺒَﺮُ . ﺳُﺒْﺤَﺎﻥَ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﺳَﺨَّﺮَ ﻟَﻨَﺎ ﻫَﺬَﺍ ﻭَﻣَﺎ
ﻛُﻨَّﺎ ﻟَﻪُ ﻣُﻘْﺮِﻧِﻴﻦَ ﻭَﺇِﻧَّﺎ ﺇِﻟَﻰ ﺭَﺑِّﻨَﺎ ﻟَﻤُﻨْﻘَﻠِﺒُﻮﻥَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺇِﻧَّﺎ ﻧَﺴْﺄَﻟُﻚَ ﻓِﻲ ﺳَﻔَﺮِﻧَﺎ
ﻫَﺬَﺍ ﺍﻟْﺒِﺮَّ ﻭَﺍﻟﺘَّﻘْﻮَﻯ ﻭَﻣِﻦْ ﺍﻟْﻌَﻤَﻞِ ﻣَﺎ ﺗَﺮْﺿَﻰ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﻫَﻮِّﻥْ ﻋَﻠَﻴْﻨَﺎ ﺳَﻔَﺮَﻧَﺎ
ﻫَﺬَﺍ ﻭَﺍﻃْﻮِ ﻋَﻨَّﺎ ﺑُﻌْﺪَﻩُ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺃَﻧْﺖَ ﺍﻟﺼَّﺎﺣِﺐُ ﻓِﻲ ﺍﻟﺴَّﻔَﺮِ ﻭَﺍﻟْﺨَﻠِﻴﻔَﺔُ
ﻓِﻲ ﺍﻷَﻫْﻞِ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺇِﻧِّﻲ ﺃَﻋُﻮﺫُ ﺑِﻚَ
ﻣِﻦْ ﻭَﻋْﺜَﺎﺀِ ﺍﻟﺴَّﻔَﺮِ ﻭَﻛَﺂﺑَﺔِ ﺍﻟْﻤَﻨْﻈَﺮِ ﻭَﺳُﻮﺀِ ﺍﻟْﻤُﻨْﻘَﻠَﺐِ ﻓِﻲ ﺍﻟْﻤَﺎﻝِ


ﻭَﺍﻷََﻫْﻞ

doa saat berada di tempat baru:

ﺃﻋﻮﺫ ﺑﻜﻠﻤﺎﺕ ﻟﻠﻪ ﺍﻟﺘﺎﻣﺎﺕ ﻣﻦ ﺷﺮ ﻣﺎﺧﻠﻖ


Mengajarkan ketawakalan dan ketenangan karena yakin pada penjagaan Allah.




2. Membiasakan anak tahu dan hafal data pribadi yang penting : nama, nama orangtua, alamat, jika sulit menghafal nomor kontak dan  mempermudah ada yang membekali anak dengan kartu identitas, gelang identitas, kalung flashdisk berisi data anak.

3.Membekali diri dengan pengenalan medan yang baik.
Saat bersama anak di tempat wisata yang ramai ada baiknya kita memiliki peta panduan yang jelas. Minta dulu di bagian informasi, sekalian mengenalkan anak pada tempat ini, tempat "halo halo" heheh ini lho naaak tempat biasanya ada yang mengumumkan anak hilang mencari ibunya, atau bapak hilang mencari anaknya #eh.
Ada juga yang menyepakati tempat pertemuan yang mudah dan kelihatan dari semua arah "point of evac" misal di Islamic Book Fair kalau terpisah bertemu di boneka merah tinggi yang di tempat bermain itu hihi, atau pos keamanan.
Jika bepergian dekat dekat saja tampaknya perlu juga anak dikenalkan dengan tempat penting yg ada dekat rumah misal masjid, toko, lapangan.
Anak juga perlu tahu batasan aman bepergian sendiri sesuai usianya, kematangannya.

4. Mengajarkan anak kemampuan bertanya dan berbicara jelas.
Naaah, kadang dlm kondisi panikkk gak keluar ya kata kata atau segala yang direncana. Keluarnya air mata. Heheh.
Jadi kadang saya main sandiwara sama anak anak. Pura puranya mereka terpisah dari saya di supermarket, atau di tempat lain. Paling tidak sudah pernah berlatih, semoga sih kagak usah pake acara ilang ilangan segala ya naak..
Bertanya dan menyimak jawaban adalah keahlian yg perlu diasah terus. Kerendahan hati untuk bertanya pada yg lebih tahu...bismillaah, bunda juga perlu berlatih.

5. Membekali anak dengan alat komunikasi.
Yang penting ada jalan untuk dikontak atau mengontak kita, yg sederhana saja, ada pula sekarang hp model jam tangan.
Ini bisa jadi untuk kondisi anak kita tinggalkan di rumah sendiri secara mendadak, atau mereka pergi ke satu tempat piknik bersama teman.
Kalau dekat saja mngkin kentongan hihihhi..

6. Mengasah kemampuan bela diri dan kehati hatian:
Ada yg menganjurkan, saat tersesat anak lebih baik bertanya pada petugas perempuan, atau minta tolong pada ibu yang membawa anak. Meminimalkan kemungkinan kriminal.
Jika ada yg memaksa u ikut dengannya, teriak yg keras.

7. Memakai baju seragam saat bepergian. Dengan tulisan punggung:
jika aku tampak sendirian, tolong carikan orang yg berbaju sama denganku. Pleaseeee.
(Ini poin ngaco)

8.Mendandani anak sewajarnya saja.
Membekali materi secukup dan sesuai kebutuhan saja.
Masi kucilmunyil udah nenteng appel krowak kemana mana, atau make tas gaya yg mihil, atau make baju kerlop kerlop bling beling..menarik kejahatan kan, kan? Belum lagi kartu atm anak anak kartu kredit anak anak, token anak anak (ada gitu?)
Ya gitu juga dengan kita, emaknya..sederhana itu enak kok. Asal rapih, bersih, menutup aurat.
Begitupun benda benda, jika berfungsi baik sudah cukup tampaknya. Pembayaran cash dan belanja sesuai kebutuhan jg paling amaaan.

9. Dampingi anak sebelum mereka bisa pergi sendiri. Ajak belajar tentang rambu rambu jalan, aturan berkendara, etika jalan kaki, naik motor, naik mobil. Biasakan anak.mengenal berbagai sarana transportasi umum: angkot, kopaja, taxi, commuter, bis trans, pesawat, kapal.

10. Sekali lagi : tawakal, doa.
Yaaayayyyyayay genep 10 (Pemalas)

Rabu, 12 Maret 2014

5 ide bermain di dapur, apa saja?

berikut 5 ide bermain di dapur bersama anak anak:

1. sains di dapur
dengan berbagai bahan di dapur kita bisa belajar sains dengan anak anak.
campur minyak dengan air untuk belajar densitas, mencampur baking soda dan cuka, memasak air, membekukan, mencairkan lagi, membuat model dari playdough, tinta rahasia..banyaak..

2.belajar bahasa di dapur.
ya. dari belajar  kosakata, alfabet: menulis huruf di nampan garam, mencetak dgn cetakan kue alfabet..

3 belajar motorik dgn sensory bin bumbu atau beras, biji bijian,life skill activity seperti memeras, mengupas, menuang, menyendok, mengelap, menjepit, menyuwir.


4. Art and craft. 

pernah kan lihat lukisan dari sampah..ada grupnya di fb: compost art. Kereeen lho menyusuni sisa sayuran jdi hasil karya..anak anak insyAllah bisa. 


5.Hitung hitung di dapyur.

Timbang ini timbang itu.

Ukur ukur dengan gelas ukur atau sendok takaran.

Membandingkan panjang pendek kacang panjang yg kita petiki..

Melihat waktu lama memanggang.


Have a blessed day, everyone.

Kamis, 06 Maret 2014

Bagaimana membuat I Spy Bottle? (2)

Dulu kita pernah bikin I Spy Bottle versi kering.

Naah sekarang bikin versi berairnya hehe.

Siapkan botol dan cuci bersih
Siapkan air, boleh bening boleh diberi warna
Siapkan isiannya:
Manik manik
Marbles
Water beads

Masukkan air dan isian ke dalam botol..
Eratkan dengan lem tembak saat menutup botol, atau dieratkan dengan plester.

Bagaimana membuat koinoburi?

Waktu ada festival budaya jepang di UI, bunda menyesaaal tidak beli konoburi.
Padahal naksirr berat. Lucu kayanya dipasang didepan rumah.

Akhirnya buat sendiri deh.
Dari botol yakult ditempeli kertas minyak berbentuk sisik ikan. Tempel tumpuk..

Tadaaa

Main bersama anak di Alam..ngapain aja ya?

Bayi 14bulan saya ini suka sekali melihat pintu terbuka...hihihi..dia akan ambil sandal dan mencari kerudung kecilnya di laci terbawah kabinetnya..

Larilah...

And these are ideas to play in nature with your baby :

1. Bermain tanah
Bermain tanah, batuan, dan pasir adalah permainan sensori abadi bagi anak anak. Sungguh! Ajak mereka merasakan tanah..menyentuh ..menggenggam batuan..atau pepasir..bagaimana rasanya nak? Jangan lupa cuci bersih tangan dan ganti baju setelahnya yaa.

2.Bermain air
Bahkan di playgroup dan tk tk mahal..permainan dengan air adalah menu wajib. Kita tak harus memakai water table, karena anak bisa main hujan, main di ember..bisa di halaman semprot dengan air selang..atau bahkan saat jalan jalan menemukan genangan air dan embun setelah hujan semalaman? Dijamin seru.

3.Mengamati hewan
Secara alami anak anak suka hewan hewan..iya kan? Apakah kucing yang berseliweran, ayam dan burung di kandang tetangga, cicak di dinding, ulat di dedaunan, cacing di tanah..belalang..ayuk berburuuuu..

4.Mengamati tumbuhan
Apa ini?
Rumput?
Batang pohon?
Oh..daun?
Aawww..duri?
Kulit buah?
Ternyata banyak bagian tumbuhan yang menarik untuk kita lihat bersama bayi dan anak anak kita ya?

5...just..listen..
Pergilah bersama anak anak..duduklah di tempat yang nyaman dan aman..lalu dengarlah. Dengarkan desau angin, gemerisik daun, kicau burung, kricik air..atau hanya hening..subhanallahu Allahu Akbar..

6. Mengumpulkan benda alam
Ahahha gak disuruh juga kalau kita turuti, tas ibu biasanya akan penuh dengan batuan, patahan batang, dedaun, biji bijian..kumpulkan penemuan saat berjalan bersama anak anak..bawa pulang untuk permainan selanjutnya

7. Menghitung benda alam
Naaah penemuan tadi bisa jadi alat hitung sederhana kan ya..menghitung batu..panjang pendek dahan patah..berat ringan..lebar sempit daun...bentuk yang beraneka..everything around us is mathematical!

8.Membuat art and craft dari benda alam
Menemukan rontokan daun? Bisa dirakit jadi mahkota kecil..
Menemukan patahan dahan? Bisa jadi tongkat..alat pancing pura pura..
Menemukan biji bijian? Bisa ditempel atau dikoleksi..

9. Menanam tanaman
Dimulai dari mengairi kacang hijau, menanam biji buah setelah kita makan, menancapkan batang ditanah siapa tahu bisa tumbuh? Atau menanam sisa sayuran yang bisa tumbuh seperti sisa akar daun bawang yg diberi air, bawang brambang atau wortel, atau rimpang bmbu bumbuan dapur..asik lhoo

10. Memelihara hewan
Mulailah dari yang paling mudah dulu, kalau kami suka ikan..heheh..belalang pernah, mantis, keong pong pongan yg dijual di pasar malem..memelihara hewan melatih kepekaan dan rasa tanggung jawab anak bukan?

Tentu sebenarnya masih banyaaaak aktivitas di alam bersama anak anak. Mau menambahkan?

Entri Populer