Senin, 29 April 2013

haruskah marah? (bag 1)


"Aku berkata: Ya Rasulullah Shalallahu Alaihi wasallam berwasiat kepadaku. Beliau bersabda:" Jangan menjadi pemarah."Maka berkata seseorang: "maka aku pikirkan yang beliau sabdakan, ternyata pada sifat marah itu TERKUMPUL SELURUH KEJELEKAN"(HR. Imam Ahmad)



Hari ahad kemarin, tanggal 28 April 2013, RKI Jagakarsa menyelenggarakan gebyar Kartini 2013 dengan tema "Ayo Jadikan Keluarga Jalan Menuju Syurga". Acara intinya adalah sarasehan MANAJEMEN MARAH oleh ibu Irawati Istadi , seorang penulis luar biasa yang karya karyanya berasal dari hati..coba baca deh buku bukunya. gak heran yang datang untuk acara ini hari H membludak...dan antusias.



Saya beruntung karena menjadi panitia acara ini jadi, bisa ketemuan langsung, bisa ngobrol agak lebih lama daripada jadi peserta aja hihihihi.. Beliau datang dengan baju warna salem dan senyum yang keibuaaaaaan sekali..*aah kebayang enaknya jadi anak beliau . Belum lagi waktu dengar suaranya..sebagai orang asli Malang..dan pernah kuliah di ITS jurusan Teknik kimia, beliau ini halus bukan main *karena saya pernah berapologi, saya kan wong etan ya.nek rodo galak yo umum lah..-alasan gawat-.

Berikut saya tuliskan lagi apa yang saya dengar ya, tapi maklum sambil kabur sana sini .. semoga bermanfaat.



Apa sih akibat kemarahan orangtua:


  • ketaatan semu *tandanyakalo ga ada kita kacaubalau lah yang biasanya teratur
  • anak bertambah bodoh karena sel2 otaknya gosong terbakar *masyaAllah
  • anak TURUT jadi PEMARAH *langsung kebayang gaya marah anak anak yang memang sebanding dengan gaya marah emaknya huhuhuh




Tak perlu Marah berlebihan, karena ada banyak cara lain untuk mendidik anak selain dengan kemarahan

 *maksudnya kita diajak kreatif dulu, misalnya daripada ngomel ngomel bangunin pagi susyaaaaah minta ampun, coba dengan variasi cara, cium, kasi air madu, setelkan kaset yang semangat, ingatkan aktivitas menyenangkan hari ini

Marah baru diperlukan sebagai upaya terakhir setelah sekian banyak cara peringatan lain tak membawa hasil
 *seringnya marah dulu trus marah lagi huhuhu banjirrr air mata penyesalan

Marah yang efektif adalah marah tanpa emosi. Menunjukkan ketegasan, namun tetap dengan memperhatikan psikologis anak.
*sebaiknya kita tahu tahapan tahapan usia anak itu kondisi emosi secara umum gimana, trus..marah itu bukan pake emosi karena yang ada, kita biasanya nyerocoooos aja karena wanita itu kuat di verbal..jangan reaktif ya buuun




apa itu MARAH?


—  Marah adalah emosi spontanitas yang muncul ketika terjadi sesuatu yang tidak sesuai dengan keinginan dan kebutuhan kita 



     —Marah bisa menjadi positif ketika bertujuan mempertahankan kebenaran dan mengajarkan kebaikan

—     Marah pun bisa menjadi negatif jika hanya karena memperturutkan hawa nafsu dan emosi

—     Marah negatif harus ditekan dan dihilangkan, sementara Marah positif disalurkan dengan cara yang efektif


   —Seperti apa karakter diri kita sekarang adalah hasil dari apa yang kita alami di 5 tahun awal usia kehidupan kita
*eng ing eeeng

—    Karakter pemarah bukan diperoleh dari keturunan, namun dipelajari otak dari pengasuhan dan pembiasaan
*dang ding deeeeng

—    Otak belajar cara marah dari apa yang ia lihat, ia dengar dan ia rasakan

Penambahan sel otak tidak lagi terjadi, tetapi otak berkembang dengan cara meningkatkan kualitas sambungan (synapsis) antar sel otak, yang bisa terjadi tanpa dipengaruhi batas usia

Jadi, perkembangan kualitas otak masih bisa dikembangkan sampai kapanpun. Ini memungkinkan dilakukan perubahan karakter yang diinginkan *ayuuuk masih bisa bertaubat dan memperbaiki diri Chaaa


bersambung yaaa.



Jumat, 26 April 2013

apa saja yang bisa kita lakukan setelah membaca sebuah buku?

ini buku Sains untuk  anak, salah satu ceritanya adalah tentang laut, ada adegan ini : gurita dan cumi takut lalu menyemprotkan tinta..
apakh benar begitu? gurita akan bisa menutupi pandangan pengancam hidupnya dengan menyemprotkan tinta? mari mari kita coba bunda

kami siapkan wadah kaca, air, ikan dan gurita mainan, tinta white board

eh kok gak tercampur dengan air ya?

malah seperti pencemaran laut oleh kapal minyak yang bocor

akhirnya segera kita ganti dengan  pewarna makanan warna unyu


oooh aku tak bisa melihat guritaaa kata hiu..

happy ending

sekarang buku smiley shark..

ada hiu murah senyuuuum....


anak anak menirukan gerakan para ikan



ham menggembungkan pipi meniru ikan buntal

blub

ayuk senyum seperti hiuuuu
senyum lemas gini cih ? hihihihi




Rabu, 17 April 2013

kantung apa saja yang bisa digunakan untuk busy bag?

oke, ini dia bagian pertama dari serial kantung sibuk-busy bag.

tentang kantung apa saja yang bisa dipakai untuk membuat busy bag. beberapa kali saya mencoba kantung plastik klip biasa, tapi untuk benda benda yang agak banyak dan keras, sering dibuka tutup, plastik ini mudah sobek -mungkin tergantung merk juga ya.

jadi ketika beberapa waktu lalu menemukan kantung ziploc merk Ba**s ini alhamdulillah cocok dan zipnya gak mudah rusak.anak anak mudah membuka tutupnya.

ada dua macam ukuran untuk ziploc merk ini yang hijau ukuran 20cmx 20 cm satu kardus isi 25 buah harga sekitar 33 rb . orange ukuran 27 cm x 28 cm isi 15 buah harga sama. untuk dirumah yang warna hijau lebih sering terpakai karena sedang ukurannya.

atauuu kantung dengan risleting juga bisa, dasarnya semua yang berbentuk kantung, karena namanya aja busy bag, kalo kotak ya busy box *hihih penjelasan tak perlu



ziploc orange besar

ziploc hijau kecil

atau map plastik zip dengan materi plastik yang lebih tebal satuannya sekitar 3rb. biasanya untuk menyimpan materi yang ada kertas didalamnya dan tidak terlalu "gendut"

bisa juga kantung jala bekas buah, kesulitannya hanya pada saat mengikat dan melepaskan untuk anak anak.


Sabtu, 13 April 2013

kantung sibuk (busy bag) itu apa?

sudah searching di google..belum menemukan blog indonesia yang bahas khusus tentang busy bag.

pingiiiin sekali bikin rangkaian tutorial berkelanjutan untuk bikin kantung sibuk (busy bag).


doakan ya..semoga niatnya lurus dan benar semoga konsisten..1 pekan 1 tutorial..ya Allah saksikanlah..


kenapa busy bag?


karena aku ngerasa banyak benda di sekeliling kita yang bisa dipakai untuk mengembangkan potensi anak anak..


banyak ide yang kadang butuh "diwadahi" untuk kemudian dimainkan


karena mungkin ada waktu waktu dimana kita perlu sendiri, anak anak juga perlu sendiri..


kenapa dalam kantung? karena aku suka yang rapih rapih hihi



pingin bikin kantung sibuk yang bisa mendekatkan anak anak ke Allah nya..ke Rasulullah nya..

pingin bikin yang pake benda benda sederhana 3R aja


pingin bikin yng membuat bahagia anak anak, ibunya juga hihi dan bermanfaat juga buat yang membaca blog ini nanti..



http://secondstorywindow.typepad.com/



Entri Populer