Rabu, 22 Februari 2012

buku cerita sains untuk anak? bagaimana bisa efektif?

Kumpulan Cerita Sains Untuk Anak


Beberapa waktu lalu, (lupa nulis tanggal beli di bukunya)..kami membeli buku ini disalah satu toko buku  di Depok. Dari ngeliat sampulnya aja udah naksiiir banget. Sudah lama saya mencari buku cerita sains seperti terbitan BIP ini. Ternyata buku ini karya penulis dan ilustrator Korea. 

Pernah membaca dalam  lessonplan science di UK, mereka memakai berbagai macam buku lalu dikaitkan dengan tema yang dibutuhkan. Jadinya mengalir alami sekali, dari membaca bersama murid tentang kisah tiga hewan yang berebut apel menjadi belajar tentang push and pull. Dari membaca tentang kisah burung hantu menjadi belajar tentang Light and Dark..kadang didramakan bersama..lucu deh ^^
Bahkan ada penerbit yang khusus menerbitkan cerita fiksi tapi terkait kurikulum Nasional Inggris..jadi anak anak mereka serasa gak  baca buku paket yang boring tapi "cuma" baca buku cerita aja ..menyenagkan ya?


jelas dan besar gambarnya

ada halaman khusus berisi fakta 

foto foto terkait tema cerita

kata-katanya tak terlalu banyak dan mudah dicerna anak

Contohnya cerita "Membuatmu hangat" ini. Ini cerita kesukaan Hamza. Diulang berkali kali tiap mau tidur. ceritanya tentang seekor ayah bebek yang menyambut "penetasan" anak anaknya..didalamnya mengalir cerita tentang bagaimana udara hangat mengalir dari tubuh induk ke telur, bagaimana logam lebih cepat panas daripada kayu, bagaimana air panas dan dingin bercampur menjadi hangat.

naaah setelah membaca buku ini kita bisa ajak anak kita membahasnya dengan cara menyenangkan. tanyakan apa yaaa yang bisa membuat hangat? bedanya tidur di kasur dan di lantai? Bisa sampai kemana mana: kalau bebek mengerami telur, kalau manusia? hehe sesuka yang nanya deh..


benar benar pilihan gambar dan warnanya membuat hangat

Lucu banget kan?

satu buku berisi beberapa cerita dengan ragam  tema sains, penulis dan ilustratornya juga berbeda

..ternyata rasa ingin tahu bisa berkembang dari cerita cerita ya?  

Bagaimana agar efektif? wah bagimana ya..baca baca baca..bicara bicara...tanya tanya..coba coba..perhatikan sekitar..dan bersenang senanglah..

Ingiiiin sekali menulis buku seperti ini. Yang berbasis Al Qur'an..



Rabu, 15 Februari 2012

how to make bokeh photography?

Menemukan kata bokeh ..hehe aneh ya namanya
jadi tambah pingin bisa belajar fotografi serius..

bokeh ternyata berasal dari bahasa Jepang.
Artinya : ...kabuuuuurrrr

Ini contoh foto bokeh dari orang pintar:


kalo boleh tahu beli kopi yang uapnya begini dimana?




 Kalo ini hasil foto saya..kabur sendiri tanpa disengaja


keren kan..kan?

Selasa, 14 Februari 2012

apakah kamu suka kuda sepertiku?


Inilah video kesukaan Hamza..
Jika diajak memilih buku ..Hamza akan memilih kuda
Jika melihat mainan Hamza memilih kuda..
Jika disebut kata kuda jantungnya berdetak lebih cepat
Dan betapa senang hatinya..dalam Al Quran pu ada kisah tentang kuda :)

Hamza juga ingin memelihara kuda..
lihat sikat kamarmandi di toko dia minta beli
"Beli bun..untuk menyikat kudaku.."
lihat selang Hamza juga minta
"Untuk memandikan kuda.."

Tiap anak mungkin punya "kegilaannya" sendiri..
ada yang amat suka mobil..kereta api..rambu rambu..

Apapun kesukaan mereka, semoga kita bisa memahami mereka..
bisa mendekatkan banyak hikmah dari hal hal yang mereka suka..

Saya ingat dulu ada salah seorang murid saya yang luar biasa pemarah..
amat sulit diajak bekerja sama..setelah diamati..dia amat suka Thomas (kereta api biru)
dari membaca bukunya saya ajak bicara..hatinya mulai terbuka..bahkan mulai bercerita
bagaimana sedih hatinya sering dikurung dikamar mandi oleh papanya :(

Dari apa yang anak suka lebih mudah kita belajar bersama...
bahkan mungkin untuk hal hal yang sulit tercerna..

bagimana cara membuat pasir warna sendiri?


Sebenarnya bukan pasir...garam.
Anak anak melihat pasir warna disalah satu toko buku lalu penasaran
Jeda cukup lama hingga bunda menemukan cara membuat garam warna di  blog rumah sains Ilma

1. siapkan garam halus
2. beri pewarna makanan
3. jemur sampai kering
4. gunakan!!!!

Entri Populer