Minggu, 24 April 2011

apa efek homeschool untuk keluargamu?

saya mengakui saya panikan..
saya mengakui saya emosional..
saya mengakui saya pelupa..

tapi saya sadar kebiasaan itu bisa diperbaiki..bisa diperindah..

jujur. itu semua semakin saya rasakan setelah saya dan suami tegas memutuskan untuk homeschooling.

kami menjalaninya lewat pemikiran bersama dan perjalanan unik. kadang sulit untuk menerjemahkan apa itu homeschool pada orang terdekat..karena bahkan..kadang sulit juga untuk menerangkan pada diri sendiri mengapa ada semangat yang begitu terang dan menyala nyala tiap kali membahas homeschool yang menyebabkan saya bertekad menjalaninya.

maka memang keluarga homeschool bisa jadi mengalami bermacam tantangan.

tapi inilah h i d u p

..dan tantangan terbesar itu menurut saya ada didalam diri.

karena saya bertemu anak anak fullday..karena rafid bertemu hamza fullday..karena ayyah harus memenuhi jadwal pengasuhannya sebelum berangkat dan sesudah pulang kerja..lalu antara bunda dan ayyah harus intens berkoordinasi..maka kami harus mengenal diri sendiri dan "rekan kerja" dengan sebaik baiknya.

mengenal Allah akan memudahkan kita mengenal diri. jadi ketika saya panikan..emosian..lupaan..berarti.....
hhehe

itu hikmah homeschool bagi kami sekeluarga. menerima kelebihan dan kekurangan diri. lalu berusaha agar menjadi lebih baik.

bismillah

Rabu, 20 April 2011

apa?? kamu homeschooling?

ya. kami keluarga homeschooling. homelearning.

tidak. saya tidak memiliki masalah dengan sekolah, saya pernah menjadi guru di sekolah yang luar biasa Luqman Al Hakim Internasional yang mengajari saya tentang filosofi pendidikan dan ruh pembelajaran tauhid., sebelum harus pindah Jakarta mendampingi suami.

ya. anak saya meminta utuk melakukan ini bersama. sudah berjalan kurang lebih 3 tahun ini.

tidak. saya tidak khawatir pada perkembangan anak saya, dan kami sekeluarga dengan "tidak sekolah", karena saya yakin pada kemampuan alami manusia untuk belajar.

ya. kami punya jadwal. tidak mengikat erat hingga sesak nafas, karena kami sadar betul: bunda, fasilitator paling cantik  dirumah ini  acak abstrak hebat. kalau tanpa pegangan, bisa bisa kacau balau. jadi jadwal ini adalah jadwal keluarga secara umum:


  • subuh: mengusahakan bangun sepagi mungkin,  sholat, langsung mandi, lalu olahraga dan motivasi pagi bersama ayyah. bunda masak, jemur baju, cuci piring. lanjut sarapan dan belanja sayur bersama bunda, jalan jalan diluar kompleks, bertetangga, mengamati alam sekitar.
  • dhuha: sholat dhuha dan doa belajar. mulai dengan stART - proyek seni- karena anak anak suka utak utik kaya bundanya. setelah bahagia, terbuka otaknya, mulai masuk  paket preparation : writing, reading, math @ 5 menit saja. reading aloud oleh bunda tentang tema atau tentang apa saja.lanjut paket project : science, social science, ICT. kadang diselain Montessori activities. maiiiin maiiiin, bunda masak siang, bersih bersih, anak anak boleh sekali membantu  (jadwal pekanan menyusul).
  • dhuhur : lunch, belajar tata cara makan juga. , toilet time, sholat, quiet time, reading (kalo ga ngantuk banget hehehe), nap.
  • ashar : shower, play outside
  • maghrib: sholat, tilawah, iqro, hafalan.
  • isya: sholat, dinner, main ama ayyah, evaluasi hari ini. saling meminta maaf dan memaafkan, baca buku lagi lagi lagi..tidur ama denger murottal Al Quran.
jadwal ini bisa berubah, tapi keteraturan yang mernyenangkan tampaknya baik untuk anak anak dan saya...sejauh ini Alhamdulillah.

Sabtu, 16 April 2011

kapan waktu yang tepat pergi ke Puncak?

berhubung saya lahir dan besar diWonosobo..yang dingiin..indah..sedjuk..(saya sih ga sadar kalo begitu hingga kuliah. ada teman dari Jakarta bilang: "enak ya Wonosobo itu..kaya Puncak, dingiin..indah..sedjuk" naaaa setelah itu tiap pulang kampung saya ngrasa =hmmmm iya emang kotaku ini dingiin..indah..sedjuk..=
saya juga lega kalau sudah sampai jalan berkelok diantara gunung Sindoro Sumbing...berasa sudah dirumah.sssstttt padahal dulunya saya paling ga suka daerah ini: bikin pusing dan saya ngrasa ndueso) maka saya tidak tertarik sama yang namanya Puncak. b l a s s s

hingga tadi dari Bogor, saya melihat jalan tol padat merayap..kata Ayyah itu jalan menuju Puncak. eh saya malah jadi kepingin kesana..lalu saya membatin kasian ya kita ini sehari hari berangkat kerja macet..mau berlibur..bersenang senang juga macet..kata adik saya: kalo kePuncak aku mau cuti dulu. bukan sabtu minggu.

sebaiknya juga tidak bersamaan dengan kunjungan presiden kesana ya?

Jumat, 15 April 2011

kenapa kue mochi berbedak?

ibu mertua saya selalu suka membawa banyak oleh oleh. dari ikan asin..garam..kacang panjang..bawang brambang..hingga kueh dan snack anak anak..(saya suka sekali gula jawa kutoarjo..dan ini selalu ada).

terakhir ini..ibu saya membawa ting ting gepuk. berbungkus bungkus untuk ketiga anaknya dirantau.. jadi, saya yg kreatif impulsif obsesif perihal mencoba masakan baru langsung melihat celah untuk merusak selera makan suami saya (ceritanya panjang): saya mau bikin kueh mochi!!!

membayangkannya membuat bersemangat..tapi Ayyah sudah agak protes: "aku suka ting ting yg biasa saja" hahaha memang selera makan kami bedaa. dia suka singkong saya suka keju *eh Ary Wibowo lewat..

jadinya saya cari di internet. beberapa blog menampilkan resep dari sedap sekejap. tampaknya mudah. tepung ketan diuleni dengan air lalu diperass hingga kering. buat sirup dr air dan gula lalu campur keadonan ketan.
tapi ternyata memeras tidak semudah bayangan saya..padahal udah korban kaus Ayyah untuk memeras hehehe. jadi sebelum dikukus kan adonan ketan searusnya bisa dipipihkan lalu diisi ting ting,lalu dibulatkan.eh ini malah mbleketrek ditangan saya, jadi saya taburkan tepung sejak didalam kukusan karena =luarbiasalengkheth. jangan harap saya pasang fotonya. huaaa bisa bisa mual tiga hari.
tapi kata Kakak "biasanya aku gak suka kalo yg beli, membuat sendiri itu enak"
alhamdulillah senangnya..sebentar jgn overexited..
"ini siomay kok manis ya"
Ayyaaaah!

Kamis, 14 April 2011

bagaimana membuat blog?

ya ya ya ya...telat? 


mmhhh pengakuan ya, dulu pernah bikin dua blog. lalu...cling!! hilang semua akses masuk kesana dari otak saya.
gimana cara posting baru? lupaaa. alamat email dan password juga lupa... duh.


jadi sekarang pindah rumah di blogspot...tampaknya cukup memudahkan. dan kali ini saya catat betul betul email dan password...cara masukin entri baru. dan saya belajar lagi dong...sembari masak setup jambu untuk Kakak..dan membuat jus jambu untuk Adik sore ini.


..kalau ada yang mau kasi les gratis..atau mau saya tanya tanyai...silahkan ya..mau ngritik tampilan yang standar..tulisan yang standar..gaya yang standar ..apapun. boleh. semoga ini jadi ladang amal baru. bukan ladag kelalaian baru. saya menyesuaikan diri dengan jadwal pembelajaran kami dirumah, jadi belum bisa menjajikan posting rutin.

this is not the beginning

Bismillahirrahmanirrahiim


kita belajar sebelum segala amal..
ya?

Entri Populer